1° Storia della fotografia food, evoluzione della tecnica e innovazione culturale del cibo. Scelta e uso delle attrezzature (Lezione in studio). Scoprire come è nata l’immagine del cibo nella storia, come si è evoluta attraverso la tecnica rappresentativa e come si è trasformata in cultura dell’immagine comunicativa. Quali attrezzature usare, dalla scelta della fotocamera ai dispositivi di illuminazione.
2° Tecniche non invasive in cucina: Schemi di luce e Light painting. (Lezione in cucina). Imparare a muoversi in un ambiente non congeniale per il fotografo e le sue attrezzature. Quali inquadrature e schemi di luce tradizionali usare per risparmiare tempo e mantenere la freschezza dei piatti. Come gestire il light painting creando scatti sempre diversi l’uno dall’altro.
3° Fotografare i liquidi: Vino, liquori, cocktail. Attrezzature e loro uso (Lezione in un locale). Fotografare il contenuto di una bottiglia sfruttandone la trasparenza per esaltarne il colore, una bevanda calda fumante creando l’illusione di percepirne il calore.
4° Food fine art comporre quadri con il cibo. (Lezione in studio). Usare gli alimenti non più in modo descrittivo, ma per creare una composizione artistica dal forte impatto emozionale, che non sfigurerebbe appesa alle pareti di una galleria d’arte.
Un corso di fotografia food strutturato in 4 lezioni per imparare a muoversi in una cucina professionale senza essere invasivi, Alcune nozioni storiche per capire che l’immagine food nasce da un passato lontano, conoscere le tecniche per fotografare piatti e alimenti. Imparare la comunicazione di uno Chef attraverso i suoi piatti e interpretarla fotograficamente. Scopriremo come illuminare liquidi in trasparenza per esaltare il contenuto di una bottiglia o un bicchiere. Usare le attrezzature giuste e gli schemi di illuminazione più adatti. Scoprire il light painting per fotografare preparazioni e cibi in modo unico. Utilizzare gli alimenti come pretesto per creare fotografie artistiche, veri quadri degni di essere esposti. Scoprirete attraverso questo corso le reali potenzialità della fotografia food, un settore in continua evoluzione ed espansione che non pone limiti alla fantasia sia per tecnica che per composizione.